Новости - Положение команд - Статистика - Календарь - Состав - История - Фото - Ссылки - Гостевая книга - Главная
Новости:

Информационная поддержка сайта:

Школа выживания

Футболисты восточной зоны отыграли первый круг

Ровно 50 дней потребовалось клубам зоны "Восток", чтобы отыграть полновесный круг. Первый промежуточный финиш вывел в лидеры красноярский "Металлург" и барнаульское "Динамо". Турнир сибирских и дальневосточных команд пока не может пожаловаться на отсутствие турнирной интриги. Хватает неожиданных результатов, кое-где открываются имена новых талантов. Последний пример - приглашение в юношескую сборную России 1988 года рождения форварда "Сибиряка" Евгения Баляйкина.

Западня для ПФЛ

К своему теперешнему состоянию восточная зона шла несколько лет. Каждый год (исключение составляет сезон-2000, когда новокузнецкий "Металлург" уступил в стыковых матчах новотроицкой "Носте") наш обширный регион отправлял свои клубы в первый дивизион. Назад никто не вернулся, зато смена сильнейшим, увы, не подоспела. Более того, отказались от профессионального футбола в Нижневартовске, Абакане, Тюмени, Улан-Удэ. Пошел ко дну амбициозный новосибирский "Олимпик", безвременно скончалось омское "Динамо".

В первую очередь причиной увядания любимой народом игры за Уралом явилась острая финансовая недостаточность. Матчи на "Востоке" требуют минимальной сметы в двенадцать-пятнадцать миллионов рублей. Набрать такую сумму под силу далеко не каждому.

Немалую роль, будем объективны, в этом вопросе сыграла и позиция руководства ПФЛ. Чиновники из Москвы, преследуя в общем благие цели, в восточной зоне попали в западню. Помнится, еще полтора-два года назад президент ПФЛ Николай Толстых с грозным видом вещал, что каждый клуб, состоящий в его организации, непременно
должен оборудовать трибуны домашнего стадиона пластиковыми сиденьями, выстроить систему подготовки резерва и подкрепить все это гарантией финансового благополучия. А уже этой зимой, на пороге первенства-2005, Толстых и его ведомство фактически пошли на попятную, согласившись принять на "Восток" едва ли не первые попавшиеся команды. Так вернулись к жизни "Заря" и "Кузбасс"…

В общем, сейчас присутствует стойкое ощущение, что футбол в Сибири и на Дальнем Востоке развивает через пень колоду. Подавляющее большинство команд живут, считая каждую копейку. В кои-то веки самым большим бюджетом может похвастаться барнаульское "Динамо" - клуб из бедного, аграрного Алтая. Соответственно, динамовцы являются главным фаворитом "Восточки". Непривычная картина.

Выдюжит ли "Динамо"?

Не раз приходилось слышать, что задачу выхода в первый дивизион может решить любая команда с бюджетом в два миллиона долларов. Столько денег было в прошлом году у "Чкаловца-1936", чуть больше в сезоне-2003 у владивостокского "Луча".

Размер кошелька барнаульского "Динамо" в этом первенстве ориентировочно составляет около полутора миллионов. Больше для своей родной команды алтайские власти найти не смогли, понадеявшись на другие козыри. Пожалуй, первый и главный из них - опыт 59-летнего тренера Владислава Соснова. Известный специалист появился в Барнауле в межсезонье, все хитросплетения в борьбе за лидерство на "Востоке" он прекрасно знает. Помимо этого, Соснов умеет ставить своим командам игру - пусть не зрелищную, зато стабильно приносящую результат.

Первый круг динамовцы прошли не без огрехов, но место среди лидеров себе отвоевали. Пока у команды не чувствуется запаса прочности. Возможно, на игроков давит пресловутая ответственность за результат. Барнаул схвачен настоящей футбольной лихорадкой.

Поэтому продолжение похода "Динамо"-2005 за славой выглядит интригующим. С одной стороны, команда должна потихоньку почувствовать уверенность и начать уходить в отрыв. А, с другой, хватит ли у футболистов духа, чтобы решить поставленную задачу? Основной костяк динамовцев вкуса больших побед не знает, а следовательно, может дать слабину в самый неподходящий момент (примеры уже есть - поражение в Братске, ничья в Кемерове).

Встречи с "Динамо" в Омске очень ждет - и не скрывает этого - главный тренер "Иртыша" Анатолий Кузнецов. Кстати, следующая глава как раз будет посвящена омской команде.

"Четверка" для "Иртыша"

"Иртыш", если помните, здорово использовал преимущества календаря и сразу застолбил за собой место среди лидеров восточной зоны. Естественно, игру команды выдающейся при всем желании не назовешь. Безусловно, некоторые ляпы, которые допускает молодежь на поле, заставляют специалистов поморщиться.

Вместе с тем, будем объективны, обновленный "Иртыш" привлек к себе внимание и зародил надежду на возрождение былой славы. Анатолий Кузнецов постарался заменить у игроков отсутствие опята строгим исполнением, хорошей физической готовностью. Определенный эффект дает и принцип ротации состава. Когда наставники доверяют всем футболистам в равной мере, это делает игру команды более гибкой.

В чем "Иртышу" необходимо добавлять, естественно, в стабильности. Хотя представить команду, средний возраст которой 22,5 года, играющей без перепадов, довольно сложно. Кроме того, обычно омский клуб представляет собой набор из одиннадцати в равной степени обученных игроков. Как их отличить на поле? - вопрос порой ставит в тупик.

В первом круге "Иртыш" из десяти матчей шесть провел на своем поле. В новой стадии турнира ситуация поменяется - омичам придется уже шесть поединков провести в гостях. Пожалуй, этот отрезок и даст более или менее вразумительный ответ на вопрос: за какое место придется биться омичам? Пока же подопечные Анатолия Кузнецова с натяжкой заслуживают оценки четыре по пятибалльной шкале.

Вопросы для "Звезды" и "Океана"

Акцентировав в этом обзоре внимание на "Динамо" и "Иртыш", об остальных командах "Востока" расскажем в нескольких строках.

Можно не сомневаться, сохранит за собой место среди лидеров красноярский "Металлург". Коллектив под руководством Александра Кишиневского где-то безалаберен, но никто не упрекнет его в отсутствии мастерства и задора. А это сильные козыри.

С иркутской "Звездой" - еще одним из претендентов на место в призовой тройке - ситуация сложнее. Команда, судя по сообщениям из многочисленных источников, едва сводит концы с концами. Если, так будет продолжаться и дальше, соберут чемоданы лидеры клуба - и что тогда?

Проблемы с финансированием также преследуют "Океан" - дружина Олега Гарина в Находке чуть ли не ходит с шапкой по кругу, что не мешает ей громить дома одного соперника за другим. Насколько хватит у приморцев запала - еще вопрос.

В "Смене" проблемы другие. Наставник комсомольчан Владимир Сусин, видимо, упустил момент, когда надо было обновить состав. В результате команда заметно потяжелела и первый круг провела со скрипом.

Новосибирский "Чкаловец" отыграл 10-матчевый отрезок в свою силу. Выиграть у этого клуба на его поле будет проблемой для любого представителя "Востока".

"Сибиряк" из Братска в этом сезоне тоже выше головы явно не прыгнул. Удача одна - домашняя победа над барнаульским "Динамо". В остальном клуб уже по привычке исповедует незамысловатый футбол. С исполнителями хорошего класса в "Сибиряке" беда.

Остаются еще три клуба из Кемеровской области. "Кузбасс-Динамо" и "Заря" чаще отбиваются от атак соперников, нежели пытаются играть в футбол. Прокопьевский "Шахтер", усилившийся в этом году омскими воспитанниками, выглядит гораздо интереснее обычного. В его составе отмечают Дмитрия Фота, Евгения Селиванова, Егора Константинова - как знать, может, эти ребята скоро вновь пригодятся "Иртышу".

…Вот такой, может быть, несколько размытый портрет получился у зоны "Восток". Довольствуемся тем, что есть, - другого турнира на наших просторах не будет. До финиша еще четыре с лишним месяца.

Константин ИВИГИН, "Спортивная газета"



© Сайт болельщиков ФК «Иртыш» (Омск), 2003 - 2005. Все замечания и пожелания присылайте на lya@newmail.ru

 
 Rambler's Top100
Интернет сообщество хоккейных болельщиков
Такси "Иртыш" - такси нашего города! Клиент всегда прав!!! тел.  31-55-51,  51-16-73,  31-45-10


Сайт создан в системе uCoz