Новости - Положение команд - Статистика - Календарь - Состав - История - Фото - Ссылки - Гостевая книга - Главная
Новости:

Информационная поддержка сайта:

Евгений Сычев: "Первая задача - привести в порядок "Красную звезду"

О смене президента футбольного клуба "Иртыш" слухи ходили давно. Возглавлявший клуб почти полтора года Владимир Лапков в омском спорте известен не как футбольный специалист, а как один из руководителей областного совета "Спартак", городского и областного спорткомитетов. И все-таки на посту руководителя клуба "Иртыш" Владимир Иванович сделал немало полезного. Проведена большая организационная работа, подготовлено много необходимой документации по структуре клуба, по реконструкции стадиона "Красная звезда". Поэтому на представлении команде нового президента Евгения Сычева начальник управления физической культуры и спорта администрации города Михаил Расин поблагодарил Владимира Лапкова за проделанную работу. Новому же президенту предстоит продолжить деятельность по развитию всего омского футбольного хозяйства, брешей и нерешенных вопросов в котором хоть отбавляй. Евгений Сычев уже имеет достаточный опыт организационной работы. Возглавляемая им СДЮШОР-20 "Динамо" за последние годы вышла в число лучших школ страны. Команды многих возрастов смогли пробиться в финал первенства России среди юношей. Так, буквально на днях в Новосибирск отправилась дружина Сергея Бойко для участия в финальной части юношеского чемпионата России (игроки 1986 года рождения). Заслуга в работе 20-й школы Евгения Михайловича очевидна. В общем, руководить футбольным клубом "Иртыш" пришел человек далеко не случайный в этом виде спорта. Сразу после представления Евгения Сычева команде корреспондент "СГ" взял интервью у новоиспеченного президента футбольного клуба "Иртыш".

- Евгений Михайлович, прежде всего позвольте от имени читателей "Спортивной газеты" и всех поклонников "Иртыша" поздравить вас с назначением на пост президента клуба.

- За поздравление спасибо. Я прекрасно осознаю, насколько высока оценка моей деятельности, и в то же время, насколько высок уровень ответственности. Мне доверено возглавлять клуб "Иртыш" и это очень почетно. В омском футболе немало людей авторитетных, людей профессиональных, и то, что выбор пал на меня, хороший аванс. Вместе с тем я понимаю, что теперь от меня будут ждать серьезной работы. Понимаю, что несу ответственность за игру "Иртыша" и за все, что происходит на стадионе "Красная звезда". Должен отметить, за несколько дней я успел познакомиться с футбольным хозяйством клуба и хочу поблагодарить за огромную работу Владимира Ивановичп Лапкова.

- Но ведь сегодня в "Иртыше" проблем гораздо больше, нежели каких-то решенных вопросов?

- Не стоит так категорично заявлять. Вопросы решаются не в один день, тем более в таком запущенном, как наше, футбольном хозяйстве. Решение этих вопросов требует не только больших финансовых затра, но и необходимых организационных мероприятий. В принципе, в клубе уже сделано немало по наведению порядка, и в этом заслуга Владимира Лапкова да и всего коллектива.

- Бытует мнение, что приходом на пост президента футбольного клуба "Иртыш" Евгений Сычев обязан успеху своего сына, форварда французского "Марселя" и игрока сборной России Дмитрия Сычева.

- Связь в этом, безусловно, есть, не стану лукавить. Однако я не думаю, что наши руководители доверили бы мне столь серьезный пост, не зная моих профессиональных качеств. Я ведь, согласитесь, не сидел сложа руки и не ждал, когда меня куда-либо пригласят. Работы в футбольной 20-й школе у
меня было достаточно и без ложной скромности скажу, многое нам удалось сделать. Обязательно бы поблагодарил весь коллектив школы, опытных наставников Ю. Л. Студенецкого, Н. П. Кашицкого. Так что опыт организационной работы я получил приличный. Кстати, должен сказать, что наша школа во-многом выжила и стала действительно одной из лучших, если не в России, то в регионе, несомненно, благодаря поддержке руководителей Главного управления образования области.

- Но теперь у вас, очевидно, будут иные проблемы и придется стучаться в кабинеты боссов высоких начальников?

- Думаю, вы правы. Главная боль для всех нас, я имею ввиду футбольных специалистов, это состояние стадиона "Красная звезда". Пока во всяком случае, не стоит вести разговоры о необходимости строительства базы для команды "Иртыш", хотя наличие таковой остается требованием профессиональной футбольной лиги. Сейчас в кратчайшие сроки надо приводить в рабочее состояние западную трибуну. Ведь болельщики знают, что есть решение Российского футбольного союза и Профессиональной футбольной лиги: в случае отсутствия на трибунах стадионов определенного количества пластиковых сидений клубы второго дивизиона матчи второй половины первенства вынуждены будут проводить без болельщиков. Вот
почему мы просто обязаны, и руководители городской администрации с этим согласны, завершить как можно быстрее работы по изоляции трибуны и установить необходимое количество пластиковых сидений. Хотелось бы, конечно, параллельно и отстроить VIP-зону для гостей. А вот уже всю
остальную работу в подтрибунном помещении продолжать в течение зимы и весны. План этот довольно реальный и, как заверили меня руководители администрации города, средства на эти работы будут найдены. Так что уверен, при пустых трибунах "Иртыш" играть не будет. Все же остальные вопросы по реконструкции северной и восточной трибун, по строительству базы для команды "Иртыш" - работа ближайшего будущего. Мне сейчас необходимо какое-то минимальное время на адаптацию в работе на новой должности, на формирование штаба, но, думаю, буквально через десять дней мы должны приступить к работе по-настоящему.

Крайне важный вопрос в работе клуба вижу в наведении порядка, вернее в выборе правильного направления трансферной политики. В ближайшее время нам необходимо провести так называемую инвентаризацию контрактов. Тщательный анализ всех контрактов даст полную картину наших
возможностей и наших запросов на трансферном футбольном рынке. Мы должны знать, что мы имеем сегодня, что можем заработать на аренде или продаже футболистов и, наконец, что можем приобрести. В общем, работы предстоит много и мелочей тут нет.

- Все ли вас устраивает в работе тренерского штаба "Иртыша"?

- Ну вот вам и пожалуйста (смеется). Не можете вы, журналисты, без всякого рода провокационных вопросов. Согласитесь, что даже для принятия решений по поводу организационных вопросов в клубе необходимо какое-то время. А здесь работа тренерского состава. Идет футбольный сезон. "Иртыш" довольно уверенно стартовал. Команда в ряде домашних матчей показала неплохой футбол. Что еще нужно президенту? Оценивать тренерскую работу по-настоящему можно будет только по итогам сезона. У "Иртыша" стоят вполне определенные задачи. Для команды руководители
администрации города сделали немало хорошего. Тренерам дали возможность вернуть омских футболистов, и на это потрачены определенные средства. "Иртыш" получил возможность провести качественную подготовку к сезону за рубежом, а также в Ташкенте и Анапе. Приведено в соответствие финансирование. Футболисты своевременно получают заработную плату и премиальные. В такой ситуации, естественно, команда должна
выступать на уровне и выполнять поставленные задачи.

- Но ведь вы, Евгений Михайлович, не просто президент клуба. За плечами Сычева много лет выступления в составах "Иртыша" и "Динамо", большой опыт тренерской работы. Как футболист вы можете сказать, нравится или не нравится игра "Иртыша" в этом сезоне?

- Разве может быть однозначным ответ на этот вопрос? Результаты нашей команды в этом сезоне вполне приличные. Перед командой стоит задача быть в пятерке лучших клубов зоны "Восток", и "Иртыш" находится сейчас именно в этой пятерке. Что касается непосредственно игры, то тут мнений может быть много. Мне нравится, как команда в домашних матчах защищается, как сражается за победу. Именно благодаря хорошему настрою, хорошей мотивации "Иртышу" удалось в нескольких поединках добиваться желаемого результата. Вспомните ничью 1:1 в матче в Новосибирске с "Олимпиком", когда мы сравняли счет уже в добавленное арбитром время. Или поединок на стадионе "Красная звезда" с "Селенгой", и победный гол Валерий Щербинин забил уже на исходе пятой добавленной минуты. Это, несомненно, проявление характера команды и не радовать это не может. Хотелось бы, конечно, чтобы чаще радовали в атаке нападающие, пока на их счету всего один гол Алексея Мартынова. А впрочем, я еще раз хочу повторить. Оценивать работу тренеров можно будет только по итогам сезона, а главный критерий результат. Так что не пытайте меня и не заставляйте уже сейчас давать оценку работе тренеров. К тому же, оценка игры всегда субъективна, а результат - это уже факт. Помните футбольное выражение, - впрочем, почему только футбольное? - будут очки - будет и игра(смеется). Ну а если серьезно, итоги в нашем футболе подводятся осенью. Вот тогда и вернемся к этому вопросу. А пока впереди у нас огромная работа, и от того, как весь штаб футбольного клуба "Иртыш" будет действовать, и зависит окончательный результат. Нельзя разделять деятельность в клубе на чисто тренерскую и, если так можно выразиться, хозяйственно-административную. Глубоко убежден, все должно быть взаимосвязанно. Все тренеры, администраторы, руководители всех подразделений клуба и президент, естественно, обязаны сообща работать на имидж "Иртыша", на создание хорошей футбольной инфраструктуры. Кроме того, я согласен с руководителями городской администрации, "Иртыш" должен стать вершиной омской футбольной пирамиды, и стадион "Красная звезда" должен в перспективе стать центром всей футбольной жизни Омской области. Вот в этом направлении и будем работать, подчеркну, все вместе!

Владимир ТАРАСОВ, "Спортивная газета".

© Сайт болельщиков ФК «Иртыш» (Омск), 2003 - 2005. Все замечания и пожелания присылайте на lya@newmail.ru

 
 Rambler's Top100
Интернет сообщество хоккейных болельщиков
Такси "Иртыш" - такси нашего города! Клиент всегда прав!!! тел.  31-55-51,  51-16-73,  31-45-10


Сайт создан в системе uCoz