Новости - Положение команд - Статистика - Календарь - Состав - История - Фото - Ссылки - Гостевая книга - Главная
Новости:

Информационная поддержка сайта:

Анатолий Кузнецов: «Постараемся собрать лучшие силы»

9 ноября в Саранске стартует «Надежда» - традиционный турнир молодежных сборных команд первого дивизиона и пяти зон второго дивизиона, сформированных из футболистов не старше 23 лет. Возглавить зауральскую дружину поручено наставнику «Иртыша» Анатолию Кузнецову, а руководителем делегации сборной назначен президент омского клуба Евгений Сычев.

С одной стороны, выбор кандидатуры Кузнецова довольно неожидан, ведь на «Востоке» Анатолий Иванович трудится первый сезон, если не считать трехлетнюю командировку в киселевский «Шахтер» в начале 90-х. Зато у новоявленного рулевого молодежки есть опыт работы с юношеской сборной России 86-го года рождения, кроме того, в нынешнем чемпионате «Иртыш» является одним из самых молодых по составу коллективов восточной зоны. О ближайших планах на новом рабочем месте Анатолий Кузнецов поведал в беседе с корреспондентом «СА», в начале которой была затронута тема его назначения.

- Для любого тренера - это большая честь. Честно говоря, был несколько удивлен, что обратили внимание именно на мою кандидатуру. У нас, считаю, есть и поприличнее наставники, которые долго работают именно в восточной зоне, например, специалисты из Красноярска, Барнаула, Иркутска.

- Уже приступили к новым обязанностям, или клубные дела пока не позволяют?

- Нам еще необходимо закончить чемпионат, который финиширует 23 октября, и до 9 ноября у нас будет время. Поэтому в конце октября вплотную начнем заниматься подготовкой.

- Список кандидатов в команду составлен?

- Предварительная заявка из 30 человек (16 из них представляют «Иртыш» – прим. «СА») уже отправлена в ПФЛ, из них мы должны выбрать 20. Вся молодежь, которая играет в восточной зоне, будет просматриваться. Мы в принципе и до этого подобными вещами занимались, правда, тогда еще не с целью формирования сборной, а в интересах клуба.

- В числе 30 наверняка есть игроки, которым место в сборной гарантировано?

- Действительно, есть несколько явных кандидатов, например, Баляйкин из Братска. Он хоть и 88-го года рождения, но по матчам «Иртыша» с «Сибиряком» было видно, что этот парень играет уже в мужской футбол, причем на хорошем уровне. Из Барнаула это Нестеренко и Яркин, которого я знаю еще по работе с юношеской сборной и его класс мне известен. Также назову Славу Комкова из «Олимпика», который находится у нас в команде. Что касается остальных, то мы через ПФЛ отправили по командам телеграммы, нам прислали рекомендации, согласно которым и был составлен предварительный список. Перед началом турнира, думаю, устроим 4-дневный сбор, на котором уже окончательно выясним, кто будет в команде.

- Проблем с клубами не возникает, ведь в прошлом году из-за отказа ряда руководителей заявка у сборной была не полная?

- Сначала «Динамо» было против того, чтобы предоставить нам Яркина и Нестеренко, по каким, правда, причинам остается загадкой. Но, думаю, подобные вопросы решать не нам, а ПФЛ. Одно скажу: если это сборная, то она должна полностью соответствовать своему статусу. Есть регламентирующие документы ПФЛ и РФС, согласно которым и должны действовать клубы. В противном случае должно следовать наказание со стороны соответствующих органов.

- Если брать состав команды по линиям, дефицита игроков нигде не наблюдается?

- Думаю, проблем не будет ни в одной линии. У нас достаточно «играющей» молодежи во всех командах, допустим, в Омске есть 10-12 человек, которые могут себя проявить. И это я говорю не потому, что работаю с «Иртышом», просто уровень молодых футболистов здесь на самом деле хороший. Хотя, естественно, необходимо учесть, что ряд игроков, которых мы хотели бы видеть в сборной, сейчас травмированы. К примеру, если говорить по Омску, то Звагольский получил не так давно повреждение и еще неизвестно, успеет ли он восстановиться. То же самое касается Степанова.

- Подбор футболистов в обороне не беспокоит?

- Нет. Навскидку могу назвать Бояркина, Сапаева, Нестеренко, Толдыкина, хотя пока нельзя говорить, что именно в таком виде защита и будет представлена. Подъедут ребята из других команд, возможно, внесем коррективы, в сборной ведь должны играть сильнейшие. Вообще рановато сейчас говорить о кадровом наполнении. Думаю, к этому разговору можно будет вернуться в первых числах ноября.

- Представительство омичей в сборной, стоит предположить, будет довольно внушительным.

- Главное, чтобы были задействованы лучшие силы, и мы постараемся их собрать. В противном случае можно вообще поехать одной командой и у нас для этого народ есть, но это будет неправильно. Не только в «Иртыше» есть перспективная и талантливая молодежь, в других командах - тоже, по крайней мере по два-три человека. Я бы с удовольствием на будущий год в свою команду взял, скажем, из «Динамо» троих-четверых футболистов, в «Олимпике», кроме Комкова, также есть интересные ребята. Или взять тех же омских игроков, разбросанных сейчас по всей стране. Однако объять необъятное невозможно, хотя эти вопросы будут рассматриваться и решаться.

- Как оцениваете уровень подготовки молодых футболистов на «Востоке» в целом?

- Думаю, ребята здесь ничуть не хуже, чем в других регионах. Могу судить по центральной зоне, в которой мне довелось поработать, когда там играли и Брянск, и Орел. Другое дело, что по условиям мы уступаем, но сейчас все постепенно налаживается, в частности, это касается Новосибирска, Барнаула, Омска. У нас строятся искусственные поля, футбольный манеж, поэтому все должно быть в порядке.

- Тренерский штаб из кого будете формировать?

- Всегда в этом вопросе стараешься опираться на своих, несмотря на то, что, возможно, нужно привлекать кого-то из других команд, чтобы тренеры не в обиде были. Однако я хочу взять специалистов, с которыми работаю, по причине того, что взаимопонимание в тренерском штабе имеет большое значение. Поэтому моими помощниками на турнире будут Семерня и Мулашев - ребята молодые, перспективные, им надо учиться, вот и наберутся опыта.

- Вы знакомы со спецификой работы именно со сборными командами. Это вам поможет?

- С одной стороны - да, потому что определенный опыт есть. Однако в работе со сборной России я брал игроков со всей страны, и у меня было в году 8 десятидневных сборов, а здесь всего четыре дня для подготовки и просмотра. Ведь в чемпионате со скамейки наблюдаешь прежде всего за игрой своей команды - я не ставил себе задачу тренировать сборную «Востока». Яркина, повторюсь, я знал и ранее по игре, а Нестеренко, Баляйкин и вратарь «Кузбасса» Карюкин просто врезались в память. Кстати, последнего считаю одним из сильнейших голкиперов в нашей зоне.

- А как же еще более надежный красноярец Чепчугов?

- В «Металлурге» еще и хороший нападающий Комков есть. Его, Чепчугова и ряд других игроков этого клуба мы хотели бы вызвать. Но дело в том, что с 4 по 10 ноября «Металлург» будет участвовать в Кубке ПФЛ, и я не вижу смысла дергать ребят. Так что, скорее всего, красноярцев в составе сборной не будет.

- Задача перед сборной уже поставлена?

- Здесь все от условий зависит. Будут представлены все зоны второго дивизиона, плюс первый, кроме того, говорят, еще олимпийская сборная будет. Прежде всего надо проявлять себя в каждом матче. Хотя будет сложно за четыре дня собрать ребят в единое целое. Другое дело, повезти уже сыгранный костяк. А так - с добавлением кого-то за столь короткий срок добиться необходимого взаимопонимания трудно. Однако нам нельзя ударить в грязь лицом, ведь мы представляем весь «Восток», и по нашей команде будут оценивать резерв нашего региона. А он неплохой, потому что везде тренеры работают и много доверяют молодежи. Раньше молодые игроки были лимитными, теперь же эти ребята вполне способны играть в основных составах, не хватает разве что опыта. Скажем, «Иртышу» в этом году как раз его и не хватило в турнирной борьбе. В результате, получается, мы обыгрываем сильнейших, в частности, Барнаул на выезде, и проигрываем слабейшим. Нестабильное выступление – фактор, свойственный молодым, все же остальное у них есть.

- То есть в этом сезоне «Иртыш» заложил неплохой фундамент на будущее?

- Все познается в сравнении. Я никого не осуждаю, но в прошлом году Чикишев занял с командой восьмое место, сейчас же можем быть четвертыми, если обыграем Иркутск. А, не раздаривая дома очки «Смене», «Шахтеру», «Чкаловцу», могли бы спокойно сейчас, как Находка, претендовать на медали, в том числе и золотые. В третьем круге, играя на выезде с лидерами – «Металлургом» и «Динамо», из шести очков привезли четыре. Пускай еще какую-нибудь другую молодую команду, как «Иртыш», назовут, которая сумела добиться подобного. Такой просто нет. А потом мы проиграли дома Находке. В чем тут дело? Да во всем: в настрое, в условиях, травмы сыграли роль... В Братск во втором круге поехали, у нас третий вратарь травмированный стоял, в итоге проиграли - 1:4. Ну а сейчас там же сыграли 0:0, хотя и пенальти в наши ворота ставили, но все равно мы вырвали ничью - Фролов очень хорошо отыграл, взял 11-метровый, правда, опять же - в конце первого тайма получил повреждение, дальше ворота защищал Кистер. Это футбол, где сложно что-то предсказать.

- Но по большому счету выступлением своих подопечных вы довольны?

- Не я должен оценку давать, а руководство города. У меня контракт до 15 декабря, а дальше все зависит от президента: сезон закончится, возможно, последует предложение о продлении. Можно, конечно, и большой контракт запросить, скажем, на пять лет, но с какой целью? Чтобы деньги потом выжимать из клуба? Может, меня не устроит дальнейшая работа в клубе по условиям, по отношению к команде, что тогда? Вообще, считаю, любой уважающий себя тренер сначала ставит условия для команды, а потом уже для себя лично.

Календарь игр с участием сборной "Востока":
9 ноября – «Центр»,