Новости:

Информационная поддержка сайта:

Анатолий Кузнецов: "Победа - лучшее снотворное"

«Если меня не уволят...»

- Беспокоит вас болельщик со стажем. Вадимом Сергеевичем меня зовут. Знаю, недавно в Омск приезжал тренер молодёжной сборной России Андрей Дмитриев.

- (Улыбается.) Да, был такой.

- Известно и то, что была с ним встреча и у вас. Неужели вы от нас в «молодёжку» уедете?

- С Андреем Павловичем мы давние друзья. Он был моим студентом в своё время, потом вместе работали в различных сборных. Что касается недавней встречи, о которой вы упомянули, то она действительно была. Говорили и впрямь о молодёжной сборной. Но никаких предложений не было. Состоялась беседа двух добрых товарищей, не более. Я не собираюсь никуда уезжать из Омска. (Пауза.) Если только меня не уволят, конечно. (Общий смех.)

- Вопрос вдогонку: на какой срок рассчитан ваш контракт?

- Соглашение действует до 15 декабря этого года. Я лично не понимаю, зачем тренеру заключать трёх- или пятилетние контракты, если его всё равно могут отправить в отставку в любой момент? Разве что ради получения неустойки...

- «Прямая линия»? Болельщик Владимир Фуц у аппарата. Я вопрос Кузнецову заготовил. Как у вашего знакомца Андрея Дмитриева дела?

- Вы уже второй, кто о нём спрашивает. У Андрея Павловича в Москве всё хорошо, не волнуйтесь. Семья уже в столице: дочка в университет поступила, сын в динамовской школе в футбол играет. Дмитриев сейчас не только в молодёжке задействован: он помогает ещё олимпийскому чемпиону Сеула Виктору Лосеву в работе с юношеской сборной 1990 года рождения. Были варианты у него и с клубами. Знаю, имелись предложения от «Терека», «Торпедо», «Томи». Что там не срослось - лучше у него самого спросить.

Звагольскому надо поменять бутсы?

- Анатолия Ивановича могу услышать? Пенсионер Сармен Хачатрян насилу к вам пробился. Не думаю, что удивлю вас своим вопросом: дайте оценку выступлению «Иртыша» во втором круге.

- Поставлю команде «удовлетворительно». Сейчас делим четвёртое-пятое места с иркутской «Звездой». Задача попасть в тройку по итогам сезона не кажется мне невыполнимой - впереди ещё весь третий круг. Что до промежуточных итогов, то все ребята проявили себя должным образом. Не буду отрицать, были у нас и провальные игры. Тройной выезд по маршруту Красноярск - Иркутск - Братск до сих пор тяжело вспоминать. Из последнего турне привезли четыре очка - и это тоже не лучший результат: не та команда Кемерово, чтобы в матчах с ней терять очки.

- Усиливать игру надо? Это студент Борис Талиев к вам дозвонился.

- Да её каждый день надо усиливать! Но нас рок, невезение какое-то преследует в голевых ситуациях. Создаём моменты - и тут же их губим. Сергей Никитенко вот вроде хороший игрок, неплохо двигается, но за три года он забил два гола. Андрей Звагольский - скоростной парень с хорошим игровым мышлением. Должен был уже мячей двадцать забить, но пока в его активе два. Он проделывает большой объём работы, но нападающий должен прежде всего забивать. Вот кемеровчанин Раздаев в своё время на гол затрачивал минимум усилий. Рационализм. Кратчайший путь к воротам. А Андрею просто не везёт. Ну вот представьте: мяч после удара Звагольского попадает в штангу, скользит по «ленточке» и рикошетом от второй стойки идёт прямо в руки вратарю.

- Будто чёрт у него гнездо на бутсе свил!

- (Улыбается.) Нуда, просто нефарт какой-то. Не знаю, может, Андрею причёску поменять, бутсы новые надеть, в церковь сходить... Лучше самого Звагольского никто этой проблемы не решит.

«Спасибо, Кузя!»

- Это Николай Филинов. Наверное, заскучали вы по шумовой поддержке, Анатолий Иванович? На трибунах-то совсем тихо.

- У нас есть определённый круг болельщиков, которые приходят на каждый матч. Но, разумеется, круг этот нам надо расширять. Чем привлечь зрителя на трибуны? Только хорошей игрой и результатом. Мы же растеряли болельщиков. Не сегодня, а ещё год-полтора назад. Вот в Кемерове дела куда хуже. Там вообще чуть больше ста человек на футбол приходят.

- Это как же надо играть...

- Не только в игре тут дело. Они проводят матчи в Кедровке - это в 45 минутах езды от города. Это как у нас Кормиловка примерно. Так что, согласитесь, нам по сравнению с «Кузбассом-Динамо» грех жаловаться. Но всё равно полторы тысячи для нас не предел. «Красную звезду» сейчас активно реконструируют. Четвёртое место для молодой команды - результат неплохой. Есть у нас определённый рисунок игры, так что посмотреть нашу игру можно не плюясь. Болельщик у нас знающий, понимающий. Только часто меня почему-то путают с Владимиром Николаевичем Кузнецовым.«Кузя, - кричат, - мы помним, как ты в «Иртыше» играл, - спасибо!»

- Анатолий Иванович, моё имя Илья Ерофеев, я музыкант. Не жалеете сейчас, что бросили работу в юношеских сборных, поехали в «Иртыш»?

- Нисколько, Омск - мой родной город. Мне хочется и нравится здесь работать. Тренер сборной зачастую поставлен в прямую зависимость от внешних обстоятельств. Игроков ведь к сезону готовит не он, а клубный тренер. То есть при всём желании как-то повлиять на функциональное состояние футболиста тренер сборной не может. Да и потом - игрока ведь могут по той или иной причине уговорить не ехать в сборную. Допустим, травму симулировать. А могут и забрать лучшего футболиста в главную сборную. А клубная работа даёт больше свободы.

- Молодёжи по-прежнему доверяете? Врач Артём Тексов интересуется.

- Да. Молодёжь у нас хорошая. Но это само по себе не гарантирует того, что, попав в команду мастеров, ребята сразу должны заиграть. Не у всех всё легко получается, кому-то требуется время. Но вот пусть объяснят мне те, кого не устраивает нынешний курс «Иртыша»: почему наша команда сейчас не вровеньс «Шахтёром» или «Зарёй», средний возраст которых близок к нашему, а в числе лидеров? Наверное, потому, что игроков мы отбирали лучше? Мы ведь шестьдесят ребят со всего города ещё зимой пропустили через сито тренировочных занятий. И средний возраст команды сейчас 23 года. Уберите Поршнёва - будет 22.

- Не убирайте Поршнёва!

- Никто и не собирается. Павел ключевой футболист нашей обороны. И настоящий лидер - как на поле, так и в раздевалке.

Пантюхина - в ворота?

- Анатолий Иванович, к вам болельщик «Иртыша» Василий Надточий обращается. Скажите, случались ли конфликты в команде?

- Ни одного. В своей тренерской практике ни разу я не сталкивался с враждебным к себе отношением со стороны игроков, ни моя команда не делилась нашением со стороны игроков, ни разу моя команда не делилась на группировки. Для того тренер и существует, чтобы не допускать подобного. Если возникает разлад, виноват прежде всего наставник.

- Обиды со стороны оставленных в запасе не чувствуете?

- Умные не обижаются. Умные делают выводы. Чтобы выходить на поле в официальных матчах, необходимо вкалывать на тренировках и проявлять себя в контрольных встречах. В основу попадают сильнейшие.

- Но некоторые эти сильнейшие сейчас травмированы.

- Это вы точно подметили. Нас замучили травмы. Команда одно время вообще напоминала лазарет, Это следствие грубой игры соперника. Вот Кирилл Кролевец, например, с выездав Ленинск-Кузнецкий и Кемерово вернулся весь в синяках. Парню щитки сломали, представляете? Видят, что он играет, - и отрывают ноги.

- Как говорил по этому поводу один старый футболист: «Пусть отрывают - лишь бы эти ноги чего-нибудь стоили».

- Любопытная теория, что-то в этом есть. Ведь если не могут остановить по правилам, то бьют по ногам. Только нас это совсем не радует... Понимаете, у нас Крыловецкий, Пятин и Колесников в финальном матче Кубка города получили серьезные травмы. Степанов до конца не восстановился. Рыбалко спина беспокоит. Во время тройного выезда сломались у нас все три вратаря. И на матч с Братском пришлось ставить наименее сломанного, если можно так выразиться, Замякина. Да, Максим пропустил четыре мяча - но упрекнуть нам его не в чем. Парень отыграл с больным коленом и бедром. Сейчас ему операцию будут делать...

- Не было мысли поставить врамку нападающего Дмитрия Пантюхина: он ведь по детям вратарём был неплохим?

- Эта возможность рассматривалась. Анекдот, конечно...

- С главным тренером можно пообщаться? Флотский вам привет, вас моряк и давний болельщик «Иртыша» Владимир Веранивс потревожил. Вопрос всего один: Кролевца в нападение перевести не собираетесь?

- Мы держим в уме этот вариант. Но вообще-то последние полтора года Кирилл провёл на позиции правого хава. Там мы его и используем. Тем более что сейчас нам пока некого больше туда ставить: Степанов и Почекуев нездоровы. А Кролевец, играя в полузащите, забил уже два гола (через несколько часов после "Прямой линии» Кирилл забьёт вновь - «Окжетпесу» -прим. «СГ»).У парня хорошие данные, классная скорость - как стартовая, так и дистанционная. Да многие молодые ребята оправдывают доверие. Артём Толдыкин - это функциональная машина. Есть у него небольшие огрехи в технике, работаем над их устранением. Павел Почекуев, Павел Галюкшев, Дима Пятин, Илья Крыловецкий, Дима Пантюхин...

- Анатолий Иванович, добрый день! Алексей Шапоренко спрашивает: как вы снимаете стресс после матчей? Я читал, что главный тренер «Терека» Ваит Талгаев обычно выпивает двести граммов водки - чтобы уснуть...

- Я придерживаюсь менее радикальных методов. Вечер после матча провожу в семейном кругу. Могу поставить кассету с хорошим фильмом. А насчёт уснуть... Победа - лучшее снотворное.

Алексан ЛЮТИКОВ, Константин ИВИГИН, "Спортивная газета"

Rambler's Top100