Новости - Положение команд - Статистика - Календарь - Состав - История - Фото - Ссылки - Гостевая книга - Главная
Новости:

Информационная поддержка сайта:

Максим Рыбалко: "В "Иртыш" не звали - сам пришел"

Максим Рыбалко- один из немногих игроков "Иртыша", кто может прошлый сезон хоть как-то занести себе в актив. Перед началом первенства-2004 фамилию этого цепкого защитника знали лишь некоторые специалисты. Теперь на Максима всерьез рассчитывают. Оно, наверное, и немудрено. Рыбалко зарекомендовал себя как боец, да и как-никак 23 года ему. Самое время- вести за собой команду. Перед отъездом "Иртыша" на сбор в Турцию игрок дал эксклюзивное интервью "Спортивной газете".

Уходить не хочу

-Максим, впереди Анталья. А в Узбекистане на первом сборе очень тяжело пришлось?

-Не скажу, что прямо нас так уж нагрузили - мы люди привыкшие как-никак. Но поработали и впрямь интенсивно. Опять же - двухразовыми тренировками нас не удивить, однако свой отпечаток еще и поле накладывало. Ночью оно подмерзало, днем - оттаивало. Сами понимаете, в какой жиже приходилось играть. Ни травинки. В Омске, скажем, после возвращения вышли на снег - и ноги отдыхают. Получил мяч, сыграл в одно касание+ А там такое редко проходило. Справедливости ради, в Узбекистане мы и на хороших резиновых полях занимались - на них, в основном, занятия на технику проводились.

-Искусственные газоны не раздражают?

-Нисколько. Больше того - неплохая штука. В конце прошлого сезона я за сборную восточной зоны на турнире "Надежда" играл: голова вообще вниз не опускалась. Видишь партнера метрах в сорока от тебя - раз, и верховая передача чуть ли не в ноги!

-Раз уж о "Надежде" заговорили, ответьте, Максим, на такой вопрос: куда звали после турнира?

-Хм-м+ Предложения действительно были, и не у меня у одного Да и нельзя сказать, что мне положили на стол контракт и протянули шариковую ручку. Нет. Интересовались - новосибирский "Чкаловец-1936" и саратовский "Сокол". "Хочешь, - спрашивают, - у нас играть?"

-И что же вы отвечали?

-Я дал им телефон руководства "Иртыша". Пускай договариваются.

-И как - звонили?

-Верите-нет, не узнавал.

-?!

-У меня контракт действующий. Еще на два года я игрок из "Иртыша". Покидать команду не хочу. У меня огромное желание реабилитироваться за прошлогодний... Не знаю, как это назвать даже. Позор, наверное. Людям стыдно в глаза смотреть. Для меня лично тот сезон-то еще вроде более или менее выдался. Все-таки заиграл наконец-то в родном городе, в основе... Но результат команды - ужас какой-то. И ведь не так уж много матчей мы провалили - нет. Происходило что-то непонятное, малообъяснимое. Чертовски не везло.

-С "Зенитом" зато сразились.

-Это точно. Увидели - как надо играть. В домашнем матче я то чеха Лукаша Гартига, то Дмитрия Макарова держал - они постоянно флангами менялись. И вот что поразило: оба вроде не всегда попадали в основу "Зенита", но ни одного лишнего движения у ребят. Рационализм сплошной! Попотеть мне, конечно, пришлось+ А ответную игру в Питере я пропустил. До сих пор не могу себе простить ту желтую карточку, что получил перед этим в Новосибирске. Соперник к воротам рвется, ну я его и придерживаю чуток за футболку - падает. Судья выуживает "горчичник" - за что? Это вообще мое первое нарушение в матче было! Уже после финального свистка до меня дошло: "В Питере не сыграю". Расстроился безумно. Хотел выйти на поле "Петровского" - а тут даже не полетел на игру с командой+

Пять рублей на маршрутку

-Омское "Динамо"- ваш первый клуб в карьере часто вспоминаете?

-Да. Там меня научили играть в футбол, там боевое крещение в
прошел. Благодарен, конечно, Анатолию Ильичу Чикинскому за то, что стал меня тогда постепенно подпускать к основе. Одно "но" - жуткое безденежье было.

-Слышал, что давали тогда игрокам аж по десять рублей в день - на проезд в маршрутке на тренировку и обратно. Правда?

-(Улыбается.) Было дело. Но отметьте: зарплату мы получали. А премиальные+ А премиальные нам платить было не за что. Не выиграли ни разу. Лучшим бомбардиром у нас был Игорь Барсуков - он гол забил. Единственный. О премиальных, короче говоря, думать было стыдно. Да я насчет денег и не заморачивался особо. Во-первых, мне не с чем было сравнивать - это ж мой дебют был. Во-вторых, если хочешь чего-то добиться, надо все пройти.

-Дмитрий Данильченко в интервью "СГ" рассказал, что селили "Динамо" на выездах чуть ли не в общагах.

-Случалось. Но опять-таки - что в этом такого? Ну, общежитие. Вполне пристойного вида комнаты, в каждой по две кровати. Спать можно - и ладно. Не шиковали, понятное дело, - а куда деваться-то было?

-Клуб развалился - и куда вы направились?

-В "Иртыш". Вернее - в дубль, в СК ЖДВ. Никто меня не звал - сам пришел. К Вячеславу Карташову подошел: "Можно я с вами побегаю?" - "Побегай". Отыграл несколько матчей - мне Александр Ивченко и говорит: "Ты нужен мне в команде". Нахрапом пробиться в основной состав не получилось - и я отправился в аренду. С Димой Яковлевым - в Магнитогорск.

Два берега Урала

-За "Метизник" я сыграл второй круг - ровно 23 матча. Ни одного не пропустил. Опыта набрался, окреп. "Метизник", правда, вылетел из второго дивизиона в КФК. А сейчас вернулся - снова зовут к себе. Я отшучиваюсь.

-Отчего так?

-Город совсем нефутбольный. На наши матчи человек пятьсот обычно приходили. Там все хоккеем бредят. А вообще - Магнитогорск поразил.

-Догадываюсь - чем. Металлургический комбинат вспоминаете?

-Согласен. Комбинат - это нечто. Миллион труб! Дымят всеми цветами радуги. Потрясающая панорама. На одном берегу Урала - город, на другом - растянувшийся на многие километры комбинат. Такого я вообще никогда не видел. Дышать поначалу было трудно. Я даже заболел в первые дни. Местные смеются: "Знакомая картина. Привыкай, скоро жабры вырастут". Черный юмор.

-За здоровье не опасались?

-Посещали такие мысли. Но задача была - заиграть наконец, а не ковыряться где-нибудь. Считаю, поездка в Магнитку многому меня научила. Без нее сейчас в "Иртыше" и не играл бы.

-Максим, а кто вас головой играть научил? Боритесь наверху не хуже англичанина какого-нибудь.

-Учителей как таковых не было. От природы, наверное, это. После тренировок часто с ребятами оставались: подача с фланга - удар, подача - удар+

Что изменилось - скоро увидите

-Что изменилось с приходом Анатолия Кузнецова?

-Знаете, не привык как-то комментировать работу тренеров. У каждого специалиста своя методика. Сергей Николаевич (Чикишев - прим. А. Л.) делал упор на технику, у Анатолия Ивановича все в комплексе: и техника, и тактика, и упражнения чисто силового характера. Что изменилось - увидите совсем скоро. Старт первенства не за горами.

Александр ЛЮТИКОВ, "Спортивная газета"

Rambler's Top100