Новости - Положение команд - Статистика - Календарь - Состав - История - Фото - Ссылки - Гостевая книга - Главная
Новости:

Информационная поддержка сайта:

Павел Поршнев: "Когда-то выбирал между "Иртышом" и самолетами"

В свои тридцать с хвостиком Павел Поршнев мало того, что капитан "Иртыша", так еще и самый опытный футболист команды. Напомнишь ему, слегка недоумевает: "Непривычные ощущения. Какой из меня ветеран?! В мои годы многие только играть по-настоящему начинают".
Для молодежи, которой в омском клубе в избытке, он теперь - непререкаемый авторитет. "Покрикиваете на ребят на тренировках? - Приходится. Но, если погорячился, всегда подойду после тренировки, извинюсь".
На Поршневе большая ответственность. Он все понимает.

Виноват был каждый из нас

-Павел, прошлый сезон вспоминаете?

-А разве забудешь такое? - мы беседуем за несколько часов до отлета "Иртыша" на узбекский сбор. - Конечно, время лечит. Всегда надеешься, черную полосу постепенно сменит белая. Но, признаюсь, перед болельщиками до сих пор неудобно. Я вырос и живу в Авиагородке, знакомых уйма. Прошлым летом все, как один, спрашивали: "Паша, что с командой?" Что мне было ответить? Пожимал плечами, говорил, что нас вот-вот должно прорвать. Было страшно не по себе.
И, когда все закончилось восьмым местом, наверное, каждый из ребят должен был понять: виноват в результате каждый из нас. По-футбольному говоря, команда после бронзы в сезоне-2003 поймала "звездочку". Поднялась наверх с трудом, зато упала легко и очень больно. Хороший урок, одним словом, получила.

-На мяч долго смотреть не могли?

-Да как вам сказать. Недаром есть поговорка: "В работе все пройдет". Естественно, поначалу играть не очень хотелось. Но организм-то не обманешь. Когда долго нет нагрузок, ноги сами просятся на поле. В межсезонье команда собиралась два-три раза в неделю. Дыр-дыр, баня. Постепенно эмоции улеглись. Появилось желание доказать, что "Иртыш" способен добиться нового подъема.

400 метров- до рвоты

-Для себя вы определились, 30 лет - это много или мало?

-Отвечу так. Понимаю, что уже давно не мальчик, но и большого значения годам не придаю. Я, когда начинал в "Иртыше" в 1991 году, застал покойного ныне Александра Черкасова. Тот в тридцать шесть был в команде лучшим. А играл, между прочим, на фланге полузащиты, где нагрузка едва ли не больше всех в команде.

-Начальный этап подготовки футболисты не любят. Много приходится бегать, заниматься с отягощениями. Какие упражнения самые тяжелые?

-Сразу скажу, все понимают: без основательного фундамента сезон нормально не отыграешь. Поэтому пот проливать надо - чем больше, тем лучше. Конечно, сложнее всего приходится в легкоатлетическом манеже. Челноки вроде 7х50 метров вымотают кого угодно. Не скрою, в юности на первом же сборе с "Иртышом" меня просто вывернуло после 400-метровки. Тогда я умудрился пробежать эту дистанцию за 55 секунд, выложился от и до. После финиша в глазах сразу помутнело.

-В этом году молодежь не выворачивает?

-Мне нравится, с какой отдачей начали работать ребята. Никто не хнычет. Где-то стараются разбавить занятия шуткой. Кстати, побалагурить в команде любят. Но кто самый большой шутник, даже не скажу. Каждый вносит свою лепту.

-С "Иртышом" вы были на сборах в Турции, на Кипре, в Арабских Эмиратах. Где больше всего понравилось?

-У каждого места свои плюсы и минусы. В Турции в последнее время создали самые комфортабельные условия. В прошлом году мы жили в отличной гостинице, занимались на идеальных газонах. Даже форму стирать не надо было - персонал заботился. Вспомнишь Эмираты - тоже неплохо, но со спаррингами были проблемы, команд хорошего класса туда добирается маловато. Кипр, помнится, в середине 90-х был, наоборот, своеобразной Меккой для российских клубов. Поля, говорят, там вытоптали до безобразия.
Мне же запомнилась первая поездка на заграничные сборы.
Было это в 1994 году, между первым и вторым кругами.
Поехали в Черногорию на Адриатическое море. Понравилось абсолютно все. Заграница меня просто очаровала.

-Во время сборов удается увидеть что-то, кроме гостиницы и футбольных полей?

-Урывками. В редкий выходной день можно выбраться в город. Сфотографироваться, пройтись по улицам. Когда приезжаешь куда-то не в первый раз, конечно, все проще. Обходишься без путеводителя, знаешь, где что посмотреть.

Прокопьевский Терминатор

-Болельщики привыкли видеть в вас защитника. Как-то подзабылось, что первые годы в "Иртыше" тренеры ставили вас в нападение.

-Я и сам, честно говоря, давно забыл, когда в атаке играл. Мое место - сзади. Вообще, мой путь в футбол получился любопытным. У меня отец - кандидат в мастера спорта по самбо. Я сам на первых порах выбрал борьбу. А поменял специализацию случайно - попал на глаза детскому тренеру Олегу Эдуардовичу Пенкину, которого, увы, уже нет с нами. Пришел на стадион "Авиатор" на одну тренировку, вторую, что-то начало получаться. Вскоре попал в сборную города к Ивану Васильевичу Герасимову. Приглашение в "Иртыш" подоспело неожиданно. Я, кстати, тогда еще мечтал о карьере летчика - думал поступать в Кременчугский институт военно-транспортной авиации. Выбор профессии стоял довольно остро. "Иртыш" перевесил.

-Помимо прочего, до недавних пор партнеры называли вас железным человеком. Травмы обходили вас стороной.

-Наверное, кто-то сглазил. В прошлом году дважды мучился с приводящей мышцей - почти на месяц каждый раз вылетал. А в июле в Прокопьевске просто не повезло. Боролся у бровки и вылетел с поля прямо на железки какие-то. На руку смотреть было страшно. Сразу подъехала карета "Скорой помощи". Повязку в больнице размотали- мне чуть дурно не стало. Фильм про Терминатора, ей-богу!.. Мышцы все видно, лоскутки кожи, кровь кругом. Зашивали меня без анестезии. Пришлось терпеть. Одиннадцать стежков получилось. Не лучшее воспоминание в жизни.

-У вас родные ходят на стадион?

-Да. Отец постоянно на трибуне. Журит или хвалит после каждого матча.

-Друзей в других клубах много?

-Восточная зона с каждым годом уменьшается, поэтому в лицо знаю практически всех ребят. Друг - это, наверное, сильно сказано. Приятелей хватает. Хорошие отношения с Олегом Матюшевым, Игорем Кузьминым. Оба из Кемерова, мы сошлись, когда они один сезон в "Иртыше" выступали. Жизнь нас разбросала, но, когда видимся, с радостью жмем друг другу руки.

Константин Ивигин, "Спортивная газета"

Rambler's Top100