Новости - Положение команд - Статистика - Календарь - Состав - История - Фото - Ссылки - Гостевая книга - Главная
Новости:

Информационная поддержка сайта:

Андрей Багаев: "Тринадцатый номер приносит мне удачу"

Два года подряд во время каждого межсезонья газеты трубили: в Омск возвращаются братья Багаевы! Андрей и Антон, действительно, приезжали в родной город, раздавали несколько интервью, но... В последний момент выяснялось: новосибирский "Олимпик" просит за футболистов большие деньги. И братья покидали стан "Иртыша".

И вот, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки: Багаевы вернулись. Хочется надеяться, что надолго. Похоже улажены вопросы с их бывшим клубом. Осталось лишь выплатить новосибирцам отступные... А пока с Андреем Багаевым побеседовал корреспондент "Спортивной газеты".

Конфликт с Пузановым

- Андрей, как прошли два года вне Омска?

- Свой первый сезон в новосибирском "Олимпике" могу занести себе в актив. Большинство встреч провел в основном составе. Сам чувствовал, что нахожусь в хорошей форме. Увы, затем дела пошли хуже. Сначала убрали из команды главного тренера Сергея Васютина, под руководством которого мне к тому времени довелось сыграть и в "Иртыше". Сразу после его отставки я хотел было возвратиться в Омск, но... пришедший на пост наставника новосибирского клуба Владимир Пузанов вызвал меня и спросил: готов, мол, играть? Нет, отвечаю, намерен вернуться домой. Однако тут к решению этой проблемы подключился президент "Олимпика" и уговорил продлить контракт. Только вот у Пузанова зуб на меня остался. Вел он себя несколько странновато: ходит вечно мрачнее тучи - ни поговорить с ним нельзя, ни спросить о чем-нибудь. Хочется вроде бы играть, приходишь на тренировку и видишь там угрюмого наставника... Тотчас пропадает все желание...

- Пузанов решился с вами расстаться? А после признался: увидел Багаева в нетрезвом виде, вот и выгнал...

- Ерунда это все. Отмечали мой день рождения, народу много собралось. Выпили по бокалу шампанского. Наутро прихожу на тренировку и слышу: тебя отчисляют. Шепнул кто-то Пузанову: выпил, дескать, Багаев. Все, повод уже есть... В общем, я с еще одним "изгнанником" - вратарем Серегой Панковым - попал в "Чкаловец-1936".

Ссылка из Новосибирска в Новосибирск

- Этой "ссылке" вы, наверное, только обрадовались: из ни на что не претендующего "Олимпика" попали к одному из лидеров "Востока".

- Сложный вопрос. Одно скажу точно: перейдя в "Чкаловец-1936", я горел желанием доказать всем, что Пузанов меня зря выгнал. На тренировках я вкалывал до судорог. Увы, тренерского доверия не заслужил и там. Сергей Иромашвили выпускал меня, в основном, в домашних матчах - да и то на один тайм, не больше. А на выезде на поле вообще практически не появлялся. Вот и случалось иногда, что за две недели я получал аж 45
минут игровой практики.

- Так или иначе, довелось вам поучаствовать в гонке за путевкой в первый дивизион. Впечатления, наверное, незабываемые?

- В точку попали. Пусть я не часто выходил на поле, но все же понял: на матчи команду не стоит лишний раз настраивать. Достаточно взглянуть на заполненные трибуны, чтобы понять: надо отдать все силы для победы. Вообще же болельщики - отдельная тема. "Олимпик" постоянно играл при полупустых трибунах, а вот "Чкаловец-1936" частенько собирал аншлаги. Короче говоря, любители футбола проголосовали ногами. Болеют,
кстати, в Новосибирске страстно. Поддерживают "Чикалду" независимо от того, какой счет на табло. Увы, и "двенадцатый игрок" не помог нам в борьбе за место в первом дивизионе.

Тафгай Иромашвили

- В домашней игре второго круга с "Тюменью" не участвовали?

- Намек понял. На поле не выходил, но, находясь на скамейке запасных, все прекрасно видел. Счет 1:1. Идет 92-я минута. Валентин Егунов падает в нашей штрафной. Был там пенальти или нет - не мне решать. Но факт остается фактом: судья Евгений Рассказов указал на "точку". Гол... Скандал был жуткий. Наш наставник Сергей Иромашвили сорвался с бровки и налетел на Рассказова с кулаками.После этого поединка игра "Чкаловца-1936" поблекла. В следующем туре принимали "Иртыш" и добились лишь ничьей - 0:0.

А наш конкурент "Металлург-Запсиб", как говорится, не дремал, исправно набирая очки... Удача отвернулась в решающих матчах - иначе не объяснишь. Вдобавок, после боксерского подвига Иромашвили судьи к нам стали относиться немного...

- Настороженно?

- Вот именно. Одно наложилось на другое и мы в конце концов пролетели мимо первого дивизиона. Жаль, команда-то была неплохая.

- В "Чкаловце-1936" выступало много приглашенных футболистов. Они строили отношения с клубом по принципу "есть деньги - хорошо, нет - до свидания"?

- Не знаю. Сибиряки - я, Дзуцев, Рагоза и другие ребята - мало общались с москвичами. У них был свой круг интересов.

В "Иртыше" я - ветеран

- Каким встретили "Иртыш" в нынешнее межсезонье?

- Если хотите знать мое мнение, то ребят из других городов нужно приглашать для усиления конкретных позиций. Ну а костяк команды должны составлять омичи.

- Идея, кстати, не нова.

- Омск богат на таланты. С такими футбольными школами, как у нас, грешно не сделать ставку на местных ребят.

- Средняя линия омичей на данный момент довольно-таки неплохо укомплектована?

- Верно, один приезд Кости Фишмана чего стоит. Думаю, в новом сезоне достойно сыграет не только полузащита. У нас ведь довольно много как молодежи, так и ветеранов - этаких "дядек", помогающих ребятам освоиться в профессиональном футболе.

- А вы себя к кому относите?

- (смеется) В обновленном "Иртыше" я уже, наверное, причислен к опытным футболистам. Все-таки поиграл несколько лет во втором дивизионе.

В Китае не был ни разу

- "Иртыш" вот в Китай собрался на тренировочный сбор (наш разговор состоялся за день до вылета команды на сбор - А.Л.).

- Лично я к этому этапу подготовки отнесся со всей серьезностью? Правда в этой стране не был ни разу. И что нас ожидает - могу только догадываться? Хотя ребята из владивостокского "Луча", уже побывавшие на сборе в Китае, просветили: условия там просто сказочные. Кстати в распоряжении "Иртыша" будет сразу несколько первоклассных полей.

- Ну а в Омске снова собираетесь играть под тринадцатым номером?

- Да. Он ведь приносит мне удачу...

Александр ЛЮТИКОВ, "Спортивная газета"

Rambler's Top100